Selasa, 17 September 2019

Makanan Nyantri


7 Makanan Populer Ala Santri


Secara sadar dan tidak sadar beberapa makanan di bawah ini sudah lama mengenal dunia pesantren. Menu makanan yang disediakan oleh pihak pondok pesantren memang terbilang sederhana sekalipun itu pondok pesantren modern. Pembelajaran yang diterapkan dipondok pesantren selain kemandirian point selanjutnya yaitu qona’ah. Menanamkan  kesederhanaan, merasa cukup dengan segala nikmat dari Allah swt. dapat menghindari perilaku tercela lainnya, seperti tabbaruz (boros), iri hati, dan sombong. Perilaku berlebih-lebihan pun dilarang oleh agama.

Santri yang baik dialah santri yang senantiasa menerima apa adanya dan selalu bersyukur atas nikmat Allah swt. Baik itu dalam hal pertemanan, pergaulan, kondisi dan keadaan termasuk perihal makanan. Santri tidak dianjurkan untuk menuntut makanan serba mewah dan serba enak ketika mondok dipesantren. Berikut deretan makanana populer ala santri.

1.      Tempe


Olahan kedelai ini tidak hanya populer di kalangan masyarakat menengah kebawah, faktanya tempe menjadi makanan wajib yang selalu tersaji di meja makan panjang ala santri. Selain digoreng bisa juga diolah menjadi tempe orek, sayur tempe, tongseng tempe, dan masih banyak lagi.

2.      Tahu


Sama halnya dengan tempe, tahu pun ikut merajai. Banyak olahan lain yang bahan dasarnya menggunakan tahu, seperti, pepes tahu, sayur tahu, tahu kecap, baso tahu dan yang lainnya.

3.      Ikan Asin


Olahan ikan asin ternyata mempunyai cerita tersendiri bagi para santri. Olahan ikan asin yang tidak biasa pun bisa diciptakan di dapur santri.  Misalnya, sup asin ikan teri. Terdengar tidak biasa bukan? Olahan itu dimaksudkan agar semua santri kebagian. Beginilah santri yang selalu menjunjung solidaritas tinggi.

4.      Nasi Goreng


Nasi goreng sering kali hadir pada menu sarapan. Pengolahannya yang simple menjadi alasan kuat untuk menyajikan hidangan tersebut, terutama di pagi hari.

5.      Nasi Liwet





Bagi pesantren salafi, nasi liwet sudah tidak asing lagi, lidah mereka sudah terbiasa, begitu pun dalam mengolahnya.  Pesantren salafi memang menganjurkan santrinya untuk mengolah masakannya sendiri. Nasi liwet ini biasa disajikan dalam kastrol/ penanak nasi yang terbuat dari besi.

6.      Sayur Toge


Toge cukup populer di kalangan santri, lucunya olahan yang satu ini meskipun sering mendapatkan komentar tidak menyenangkan dari para santri, tetap saja menu sayur toge ini akan dihadirkan di setiap minggunya. 

7.      Tumis-tumisan




Sayuran yang biasa diolah menjadi tumis-tumisan di pesantren diantaranya :

a.       Tumis kangkung

b.      Tumis buncis

c.       Tumis kacang panjang

d.      Dan lain-lain.

Namun, diantara deretan tumis diatas, tentu tumis kangkunglah yang menjadi primadona santri.  Tanaman kangkung ini merupakana tanaman yang pertumbuhannya merambat, dan banyak dijumpai di pulau Jawa.



Itulah deretan makanan populer ala santri menurut penulis. Jika ada masukan lain silahkan komentar di bawah ya. Terimakasih semoga bermanfaat. 



#KMP2SMI

#ODOPBACHT7

#KOMUNITASODOP

3 komentar:

  1. Ko jdi laper heee.
    Ini mah santri banget😁
    Btw ini jenis artikel bukan th

    BalasHapus
  2. iya the nyoba-nyoba gak mau menghindari wkwkwk

    BalasHapus
  3. Iya teh.. yg sayur toge ada terus ya.. padahal kurang greget rasanya��

    BalasHapus