7 Makanan
Populer Ala Santri
Secara sadar dan tidak sadar beberapa makanan di bawah ini sudah
lama mengenal dunia pesantren. Menu makanan yang disediakan oleh pihak pondok
pesantren memang terbilang sederhana sekalipun itu pondok pesantren modern. Pembelajaran
yang diterapkan dipondok pesantren selain kemandirian point selanjutnya
yaitu qona’ah. Menanamkan kesederhanaan,
merasa cukup dengan segala nikmat dari Allah swt. dapat menghindari perilaku
tercela lainnya, seperti tabbaruz (boros), iri hati, dan sombong.
Perilaku berlebih-lebihan pun dilarang oleh agama.
Santri yang baik dialah santri yang senantiasa menerima apa adanya
dan selalu bersyukur atas nikmat Allah swt. Baik itu dalam hal pertemanan,
pergaulan, kondisi dan keadaan termasuk perihal makanan. Santri tidak
dianjurkan untuk menuntut makanan serba mewah dan serba enak ketika mondok
dipesantren. Berikut deretan makanana populer ala santri.
1.
Tempe
Olahan kedelai
ini tidak hanya populer di kalangan masyarakat menengah kebawah, faktanya tempe menjadi
makanan wajib yang selalu tersaji di meja makan panjang ala santri. Selain
digoreng bisa juga diolah menjadi tempe orek, sayur tempe, tongseng tempe, dan masih banyak lagi.
2.
Tahu
Sama halnya
dengan tempe, tahu pun ikut merajai. Banyak olahan lain yang bahan dasarnya menggunakan tahu, seperti, pepes tahu, sayur tahu, tahu kecap, baso tahu dan yang
lainnya.
3.
Ikan Asin
Olahan ikan
asin ternyata mempunyai cerita tersendiri bagi para santri. Olahan ikan asin
yang tidak biasa pun bisa diciptakan di dapur santri. Misalnya, sup asin ikan teri. Terdengar tidak
biasa bukan? Olahan itu dimaksudkan agar semua santri kebagian. Beginilah
santri yang selalu menjunjung solidaritas tinggi.
4.
Nasi Goreng
Nasi goreng
sering kali hadir pada menu sarapan. Pengolahannya yang simple menjadi alasan
kuat untuk menyajikan hidangan tersebut, terutama di pagi hari.
5.
Nasi Liwet
Bagi pesantren
salafi, nasi liwet sudah tidak asing lagi, lidah mereka sudah terbiasa, begitu
pun dalam mengolahnya. Pesantren
salafi memang menganjurkan santrinya untuk mengolah masakannya sendiri. Nasi
liwet ini biasa disajikan dalam kastrol/ penanak nasi yang terbuat dari besi.
6.
Sayur Toge
Toge cukup
populer di kalangan santri, lucunya olahan yang satu ini meskipun sering
mendapatkan komentar tidak menyenangkan dari para santri, tetap saja menu sayur
toge ini akan dihadirkan di setiap minggunya.
7.
Tumis-tumisan
Sayuran yang
biasa diolah menjadi tumis-tumisan di pesantren diantaranya :
a.
Tumis
kangkung
b.
Tumis
buncis
c.
Tumis
kacang panjang
d.
Dan
lain-lain.
Namun, diantara
deretan tumis diatas, tentu tumis kangkunglah yang menjadi primadona santri. Tanaman kangkung ini merupakana tanaman yang
pertumbuhannya merambat, dan banyak dijumpai di pulau Jawa.
Itulah deretan
makanan populer ala santri menurut penulis. Jika ada masukan lain silahkan
komentar di bawah ya. Terimakasih semoga bermanfaat.
#KMP2SMI
#ODOPBACHT7
#KOMUNITASODOP
Ko jdi laper heee.
BalasHapusIni mah santri banget😁
Btw ini jenis artikel bukan th
iya the nyoba-nyoba gak mau menghindari wkwkwk
BalasHapusIya teh.. yg sayur toge ada terus ya.. padahal kurang greget rasanya��
BalasHapus